Falha de zagueiro deixa o Fla quase campeão e o Corinthians goleia a Ponte

Everton faz para o Flamengo/Foto: Divulgção

O Flamengo largou na frente na disputa pelo título do Campeonato Carioca, graças a uma falha bisonha do zagueiro Renato Chaves. O Rubro-Negro venceu o Fluminense, por 1 a 0, na noite de hoje, domingo, no Maracanã. O time da Gávea foi superior no primeiro tempo e segurou o ímpeto do Tricolor das Laranjeiras na segunda etapa. No geral, o jogo foi bom e com muitas chances.

No próximo domingo, o Flamengo joga pelo empate para conquistar o Estadual. O Fluminense, por outro lado, precisa vencer por dois gols de diferença para levar o troféu sem depender da disputa por pênaltis.

O Flamengo partiu para cima do Fluminense nos primeiros minutos e chegou com perigo em duas finalizações. A boa movimentação de Éverton dificultava a marcação tricolor, e Guerrero fazia o pivô de maneira inteligente. Acuado, o time de Abel tentava sair no contra-ataque, mas tinha muitas dificuldades.

O Flu demorou a entrar no jogo, mas mostrou que estava vivo em falta sofrida por Richarlison. O atacante quase invadiu a área do Flamengo e animou a os tricolores. Por alguns momentos, o jogo ficou num intenso lá e cá, com as torcidas indo à loucura. Berrío levantou o Maracanã com suas arrancadas em altíssima velocidade, mas faltava eficácia.

De maneira inesperada e bisonha, Renato Chaves deu um presente para Éverton abrir o placar aos 33 minutos. Pará lançou para frente, aparentemente num lance sem perigo. Contudo, o zagueiro se atrapalhou, perdeu o tempo da bola e furou. O camisa 22 do Flamengo aproveitou, ajeitou o corpo e chutou colocado, sem defesa para Cavalieri.

As equipes continuaram criando oportunidades. Na mais clara delas, o Flu quase empatou. Léo foi lançado por Wellington Silva e cruzou para a área, rasteiro, mas Rafael Vaz cortou perfeitamente.

SEGUNDO TEMPO

O Fluminense iniciou o segundo tempo pressionando, em busca do empate. O time de Abel Braga criou boas chances pelas pontas, mas o Flamengo estava atento na defesa. A galera tricolor quase explodiu de alegria quando Richarlison acertou o travessão em chute desviado em Rafael Vaz.

Com o Flu avançado, o Rubro-Negro tinha espaço para tentar contra-ataques. Num deles, Guerrero quase ampliou. O peruano deu bom chute cruzado da entrada da área, mas Cavalieri se esticou e espalmou.

O jogo ficou um pouco morno com o passar do tempo, mas, ainda assim, aberto. Nos minutos finais, a emoção voltou. O Fla teve boas chances para aumentar a vantagem, mas faltou pontaria. O Flu também pressionou, mas o jogo terminou mesmo 1 a 0.

FICHA TÉCNICA:

FLUMINENSE 0 X 1 FLAMENGO

Data/hora : 30/4/2017, às 16h00
Local : Maracanã (RJ)
Árbitro : João Batista de Arruda (RJ)
Auxiliares : Rodrigo Figueiredo (RJ) e Wagner de Almeida Santos (RJ)
Cartões amarelos : Henrique, Léo e Sornoza (FLU), Márcio Araújo, Trauco e Mancuello (FLA)
Público e renda : 34.926 pagantes / 40.898 presentes / R$ 1.660.605,00

Gol : Éverton, 33’/1°T (0-1)

FLUMINENSE : Diego Cavalierri, Lucas, Renato Chaves, Henrique e Léo; Orejuela, Wendel (Douglas, 27’/2°T) e Sornoza; Wellington Silva (Marcos Junior, 28’/2°T) Richarlison (Pedro, 36’/2°T) e Henrique Dourado. Técnico : Abel Braga.

FLAMENGO : Muralha, Pará, Réver, Vaz e Trauco; Márcio Araújo, Arão e Rômulo (Mancuello, 17’/1°T); Berrío (Matheus Sávio, 41’/2°T), Éverton e Guerrero (Leandro Damião, 33’/2°T). Técnico : Zé Ricardo.

Corinthians faz 3 a 0 na Ponte Preta

Um refrão de Belchior, ilustre cantor e compositor brasileiro morto hoje, domingo (e, curiosamente, simpatizante da Ponte Preta), define o duelo em preto e branco que inaugurou as finais do Campeonato Paulista, no estádio Moisés Lucarelli: “Apesar de termos feito tudo o que fizemos, ainda somos os mesmos e vivemos como nossos pais”. Passados 40 anos da história conquista com gol de Basílio, o Timão destilou superioridade para cima da Macaca e goleou por 3 a 0 o primeiro jogo das finais do Estadual.

Diferentemente dos jogos contra Santos e Palmeiras, a Ponte Preta começou neste domingo “como o diabo gosta”. Ou seja, sem fazer pressão no campo de defesa adversário. A maior prova disso foram as chances que o Corinthians acumulou jogando com o “coração selvagem”, mesmo na casa do adversário. Aos dois minutos, não fosse uma antecipação de Yago, Romero poderia ter feito o primeiro gol. Pouco depois, Aranha ainda defendeu um chute de Jô. Só que é aquela coisa… “uma nova mudança em breve vai acontecer”.

…e Jadson faz o terceiro do Corinthians/Foto: Divulgação

Aos 13 minutos, Jô tocou para Romero, que devolveu o passe. De primeira, o camisa 7 serviu Rodriguinho dentro da área, em linda trama ofensiva. Decisivo em partidas importantes, o número 26 do Corinthians apareceu livre, tirou de Aranha e marcou o primeiro gol do Corinthians. Rodriguinho, de novo em mata-mata, já que os “ídolos ainda são os mesmos”.

Parecia até “alucinação”, mas a Ponte Preta terminou o primeiro tempo sem dar trabalho quase nenhum a Cássio. Mesmo jogando em casa! O gol do Corinthians fez a Macaca precisar propor o jogo para desequilibrar a defesa do time que estava em vantagem. “Sem parentes importantes”, ou alguém que assumisse a bronca para resolver, a Macaca trocou duas peças logo no intervalo, viu sua torcida “voltar” ao jogo e tentou se aventurar no segundo tempo. “Like a rolling stone”.

“Na parede da memória, essa lembrança é o quadro”, e o fantasma de 1977 parece ainda não ter dissipado de Campinas. Aos 13 minutos do segundo tempo, Rodriguinho deu bela arrancada, ficou em pé mesmo com a falta, tirou a marcação e serviu Jadson, que bateu de primeira, sem chances de defesa para Aranha. “No presente a mente, o corpo é diferente”. Ou não.

Depois do segundo gol, o jogo virou uma pelada. A Ponte, improdutiva. O Corinthians, calmo, com “dedo em V, cabelo ao vento, amor e flor”. A tal tranquilidade entrou em contraste definitivo com a inoperância da Ponte aos 34: Fagner bateu lateral para Jô, mas a bola ficou solta na área e Rodriguinho é quem desviou de cabeça. “O novo sempre vem”.

FICHA TÉCNICA
PONTE PRETA 0 X 3 CORINTHIANS

Local : estádio Moisés Lucarelli, Campinas (SP)
Data-Hora: 30/4/2017 – 16h00 (de Brasília)
Árbitro : Raphael Claus
Assistentes : Alex Ang Ribeiro e Luiz Alberto Andrini Nogueira
Público/renda: 16.048 pagantes, 17.322 torcedores / R$ 655.220,00
Cartões amarelos: Renato Cajá (PON), Rodriguinho e Gabriel (COR)
Cartões vermelhos: –
Gols : Rodriguinho 14′ 1ºT (0-1); Jadson 13′ 2ºT (0-2); Rodriguinho 34′ 2ºT (0-3)

PONTE PRETA: Aranha; Nino Paraíba, Yago (Kadu – 14′ 2ºT), Fábio Ferreira e Reynaldo (Artur – intervalo), Fernando Bob, Elton e Jadson (Renato Cajá – intervalo); Clayson, Lucca e William Pottker. Técnico : Gilson Kleina

CORINTHIANS : Cássio; Fagner, Balbuena, Pablo e Guilherme Arana; Gabriel (Paulo Roberto 16′ 2ºT) e Maycon (Camacho 36′ 2ºT); Jadson (Clayton 31′ 2ºT), Rodriguinho e Romero; Jô. Técnico : Fabio Carille.