Ricciardo derruba ‘Império de Prata’ no Canadá, Massa bate forte no fim

Riccardo cumprimenta Vettel/Foto: EFE
Ricciardo(E) cumprimenta Vettel/Foto: EFE

O que parecia impossível aconteceu. O “Império de Prata” construído pela Mercedes em 2014, finalmente, foi desbancado. Os problemas que tiraram Lewis Hamilton da prova e provocaram a queda de rendimento de Nico Rosberg durante várias voltas incendiaram a o GP do Canadá, válido pela sétima etapa da temporada, e deixaram a briga pelo pódio e pela vitória totalmente aberta no Circuito Gilles Villeneuve, em Montreal.

Em voltas finais eletrizantes, Rosberg segurava um pelotão composto por Sergio Pérez (Force India), Daniel Ricciardo (RBR), Sebastian Vettel (RBR)  e Felipe Massa (Williams). E foi o australiano da RBR, grande revelação da temporada, o responsável pela façanha de desbancar as “Flechas de Prata” ao se livrar de Pérez, ultrapassar Rosberg e conquistar o inesperado triunfo. Na última volta, o brasileiro – que ainda sonhava com um lugar no pódio – tentou dar o bote em cima do mexicano da Force India, mas os dois acabaram se chocando e acertando com força as proteções de pneus (veja no vídeo acima). Apesar do impacto, ambos os pilotos estão bem. Vettel, que por muito pouco não foi abalroado na batida, conseguiu assegurar a terceira colocação.

Na cerimônia do pódio, o indefectível sorriso de Ricciardo mal cabia em sua boca. Nada mais justo, afinal a merecida vitória vem coroar o impressionante início de temporada do jovem talento, que tem ofuscado o tetracampeão Vettel na RBR. Com o triunfo, o australiano chega aos 79 pontos, passa Fernando Alonso (Ferrari) e assume a terceira posição no campeonato. Rosberg chegou aos 140 pontos e segue líder. Com o abandono de Hamilton, o alemão abriu 22 pontos para cima do britânico. Com a batida, Massa ficou estacionado na 11ª posição, 18 pontos.

A corrida

Em uma largada de tirar o fôlego, Hamilton partiu melhor, chegou a ficar à frente de Rosberg, mas o alemão deu um “chega prá lá” no britânico e retomou a ponta. Tendo que espalhar um pouco, o campeão mundial acabou perdendo o segundo lugar para Vettel. Massa, que largou em quinto logo atrás de Bottas, fez uma série de curvas lado a lado com o companheiro, e por pouco não o superou. Lá atrás, Chilton perdeu a traseira de sua Marussia na chicane da curva 3 e acertou seu parceiro de time, Bianchi, que se espatifou no muro. Com isso, Chilton abandonou pela primeira vez uma corrida de F-1, interrompendo uma série de 25 provas completadas.

Por causa da batida, o Sefaty Car (carro de segurança) precisou ser acionado para os fiscais limparem a pista. Na relargada, na volta 8, Hamilton não conseguiu manter contato com Vettel, que por sua vez, também não foi capaz de colar em Rosberg. Já Massa ficou embutido na traseira de Bottas. Na sequência, Ricciardo, Vergne, Alonso, Raikkonen e Pérez – que acabara de deixar Button para trás – completavam os dez primeiros.

Duas voltas depois da relargada, Hamilton acionou a asa móvel e passou Vettel “de passagem” antes da última chicane do circuito. Ricciardo, o sexto, se aproximou de Massa e começou a ameaçar o brasileiro.

O australiano preferiu então ir logo para os boxes na volta 13, abrindo a primeira rodada de pit stops. O brasileiro fez sua parada dois giros depois, mas os mecânicos tiveram dificuldades para retirar o pneu dianteiro esquerdo por causa de um problema na pistola e perdeu cerca de cinco segundos. O atraso nos boxes custou caro: Massa voltou em 12º, perdendo posições para Ricciardo, Alonso e Vergne – que já haviam feito um pit stop – além de outros que ainda não tinham visitado os boxes.

Os líderes Rosberg fez seu pit na volta 17. Com pneus frios, perdeu o controle de sua Mercedes na chicane e teve que segurar “no braço” para não acabar no muro. Hamilton fez sua parada uma passagem depois e retornou 2,5 segundos atrás do companheiro.

Enquanto isso, a dupla da Force India, com uma estratégia de apenas uma parada, seguiu na pista. Com isso, Sergio Pérez aparecia em terceiro, acompanhado por Nico Hulkenberg, o quarto. Vettel até tentou passar o compatriota do time indiano no hair pin, mas freou muito tarde e levou o “X”.

Em um ritmo alucinante, Hamilton rapidamente reduziu a diferença para Rosberg. Pressionado pelo parceiro de Mercedes, Nico errou a freada na chicane final, fritou o pneu e atravessou a área de escape. Apesar de ter desgastado um dos compostos, o alemão acabou ganhando vantagem ao cortar a pista. A direção de prova abriu investigação, mas decidiu não aplicar apenas uma advertência.

Mais atrás, Massa deu o bote para cima de seu ex-companheiro de Ferrari, Alonso, e assumiu a oitava colocação. Na volta 35, exatamente metade da prova, Pérez, enfim, fez sua primeira parada nos boxes, retornando em oitavo. Bottas, Ricciardo e Vettel foram para seus segundos pit stop e com isso, Massa pulou para quarto.